BIOMONITORING KUALITAS AIR SUNGAI GANDONG DENGAN BIOINDIKATOR MAKROINVERTEBRATA SEBAGAI BAHAN PETUNJUK PRAKTIKUM PADA POKOK BAHASAN PENCEMARAN LINGKUNGAN SMP KELAS VII - Dwitawati, Diah Ari; Sulistyarsi, Ani; Widiyanto, Joko (IKIP PGRI MADIUN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Gandong dengan menggunakan bioindikator makroinvertebrata dan memanfaatkan hasil penelitian ini untuk digunakan sebagai bahan penyusun petunjuk praktikum pada pokok bahasan pencemaran lingkungan SMP kelas VII.Penelitian dilakukan di Sungai Gandong, Kec. Ringinagung, Kab. MagetanÂ yang dibagi menjadi 3 stasiun. Data diperoleh dari pengamatan langsung di lapangan dan uji laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran kualitas air Sungai Gandong. Data hasil penelitian dianalisis setelah melakukan identifikasi dengan melakukan perhitungan menggunakan metode Family Biotic Index (FBI) berdasarkan indeks toleransi makroinvertebrata.Hasil pengukuran parameter fisik dan kimia, yaitu suhu untuk setiap stasiun pada kisaran 25 o-26 oC, kekeruhan berkisar 27-30 cm, pH berkisar 7, kecepatan arus 0,16-0,29 m/s, DO 5,8-6,1 mg/L. Stasiun II memiliki data parameter fisik dan kimia paling rendah, namun beberapa biota air masih mampu bertahan hidup meski jenis dan jumlahnya tidak sebanyak di stasiun I dan III. Sedangkan untuk hasil perhitungan FBI, stasiun I memiliki nilai 6,39, stasiun II 6,99, dan stasiun III 6,82. Kualitas air stasiun I agak buruk, sedangkan kualitas stasiun II dan III mengalami penurunan menjadi buruk menurut interpretasi FBI. Kondisi Sungai Gandong sudah mengalami pencemaran akibat pembuangan limbah cair industri kulit dan rumah tangga. Famili makroinvertebrata yang paling banyak ditemukan di setiap stasiun adalah famili Thiaridae dan Physidae, sehingga kedua famili ini termasuk famili yang tahan terhadap pencemaran. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan penyusun petunjuk praktikum Bab Pencemaran Lingkungan SMP Kelas VII yang berjudul âMengamati Jenis-jenis Hewan Makroinvertebrata Di Sungaiâ.Kata Kunci : Biomonitoring, Kualitas Air, Makroinvertebrata, Family Biotic Index (FBI),Â Parameter Fisik dan Kimia, Petunjuk Praktikum