Sosialisasi Bencana Dalam Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Alam Pada Siswa SMP Negeri 54 Surabaya - Trisandia Febriyanti Arifah; Harry Asjtanto; Kuuni Ulfah Naila El Muna (PT Naureen Digital Education, 2023)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Deﬁnisi tersebut menyebutkan bahwa bencana disebabkan oleh faktor alam, non alam, dan manusia. Oleh karena itu, Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tersebut juga mendeﬁnisikan mengenai bencana alam, bencana non alam, dan bencana sosial. Metode ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pre-test post-test. Hasil analisis data ini diketahui bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi peningkatan kesiapsiagaan bencana alam di SMPN 54 Surabaya.