PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG TERMASUK DALAM INDEKS LQ45 PERIODE 2018 – 2020) - Febindra eka widi Oktavia; Diah Khairiyah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, kurs, dan likuiditas (QR) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk kausalitas untuk mengetahui sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini dilakukan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan cara mengakses pada halaman www.sahamok.com dan www.idx.co.id untuk mendapatkan informasi yang diungkapkan pada laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan tergabung dalam index LQ45 tahun 2014-2017 dengan sampel sebanyak 74 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis regresi berganda digunakan sebagai teknik pengujian hipotesis penelitian, dengan aplikasi SPSS versi 18. Hasil Penelitian menunjukan: inflasi dan kurs mempunyai pengaruh terhadap harga saham masing-masing sebesar 0.011 dan 0.006 yang artinya <0.05. Sedangkan likuiditas (QR) mempunyai pengaruh terhadap harga saham sebesar 0.943 >0.05. Sehingga disimpulkan bahwa: inflasi dan kurs berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan likuiditas (QR) berpengaruh negative terhadap harga saham. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya menambahkan tahun penelitian dan variabel penelitian serta menambah sub sektor penelitian. Kata Kunci: Inflasi, Kurs, Likuiditas, Quick Ratio (QR)