Pemanfaatan Tes Golongan Darah dan Buta Warna Bagi Siswa SDN Mattoangin I Kota Makassar - Sitti Hajar Aswad; Andi Bida Purnamasari; Eka Adnan Agung; Harti Oktarina; Rego Devilla (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pengabdian ini dilakukan di SDN Mattoangin I yang terletak di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Permasalahan mitra yaitu siswa SDN Mattoangin I belum mengetahui dan memahami tentang uji gologan darah dan buta warna serta siswa juga tidak mengetahui jenis golongan darah dan uji buta warna yang mereka miliki. Alternatif solusi masalah yaitu memberikan pengetahuan kepada siswa tentang pentingnya mengetahui golongan darah dan buta warna, Adapun target luaran yang ingin dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan siswa dan guru SDN Mattoangin I. Metode yang akan dilakukan yaitu presentasi tentang uji golongan darah dan uji buta warna dengan menggunakan zat anti A dan zat anti B serta zat anti AB sedangkan uji buta warna menmggunakan buku Ishihara. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan diperoleh hasil semua siswa SDN Mattoangin I yang telah melakukan uji golongan darah dan buta warna sudah memahami tentang pentingnya uji tersebut serta 100% siswa telah mengetahui golongan darah dan Kesehatan mata mereka.