ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENERAPAN PENCATATAN AKUNTANSI PADA UMKM USAHA KAYU UD MANDIRI DI KECAMATAN AIR BESI - Mandala Putra; Furqonti Ranidiah; Desi Fitria; Budi Astuti; Hesti Setiorini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi dan Penerapan Pencatatan Akuntansi Pada UMKM Usaha Kayu UD Mandiri di Kecamatan Air Besi Bengkulu Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif sampel dalam penelitian ini adalah UD Mandiri di Kecamatan Air Besi Bengkulu Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Wawancara, Dokumentasi dan Observasi. Hasil Penelitian ini menunjukan 1) Laporan keuangan yang disusun oleh UD. Mandiri masih sangatlah sederhana dan simpel. Laporan keuangan yang disusun masih secara manual dan sebatas pengetahan yang dimiliki oleh pemilik usaha. UD. Mandiri hanya mencatat laporan keuangan berupa penjualan dan biaya-biaya namun tidak semua laporan keuangan dan data masih dicatat menjadi satu akun. 2) Laporan keuangan yang disusun oleh UD. Mandiri belum disusun sesuai dengan SAK EMKM, sehingga perlu dilakukan adanya penyusunan dan penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Penyusunan dan penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM dimulai dengan cara mengumpulkan data, menganalisis data, dan kemudian membuat laporan keuangan yang dimulai dengan cara menyusun Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, dan kemudian menyususn Catatan Atas Laporan Keuangan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pencatatan Akuntansi, SAK EMKM