PERSEPSI GURU DAN WALI MURID TERHADAP BANK SYARIAH (STUDI KASUS PAUD BUNGA MURNI KOTA BENGKULU) - Subandrio Subandrio; Dharma Setiawan; Chairul Suhendra; Amir Mukadar; Zuriah Zuriah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Persepsi guru dan wali murid terhadap bank syariah cukup beragam, baik mengenai bunga bank, sistem bagi hasil, jual beli dan sewa, serta perilaku yang muncul karena berbagai alasan. Perkembangan bank syariah perlu mendapat perhatian dari semua pihak yang terlibat, baik akademisi maupun praktisi demi pengembangan bank syariah di masa mendatang. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru PAUD BungaMurni. Sampel penelitian ini adalah wali siswa PAUD BungaMurni. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan di lapangan untuk memperoleh data-data yang diperlukan dan penelitian yang objeknya mengenai gejala atau peristiwa yang terjadi pada suatu kelompok masyarakat. Persepsi negatif guru dan wali murid PAUD Bunga Murni menyebabkan kurangnya minat menjadi nasabah bank syariah. Selain itu persepsi guru dan wali murid masih sangat rendah dalam mengenal produk perbankan syariah, hal ini disebabkan kurangnya sosialisasi dan promosi dari bank syariah, sehingga banyak pihak dari masyarakat yang belum memutuskan untuk menggunakan atau bertransaksi di bank Islam. Kata Kunci: Persepsi, Guru dan Wali Murid, Bank Syariah