IBM Pelatihan Penanganan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Rendam Kaki Menggunakan Air Hangat Dengan Campuran Garam dan Serai di Desa Ketuan Jaya Kec. Muara Beliti, Kab. Musi Rawas Tahun 2022 - Zuraidah Z; Nadi Aprilyadi; Yeni Elviani; Ns Indah Dewi Ridawati (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Jumlah lansia di Desa Ketuan Jaya Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi rawas berjumlah 400 jiwa, dari jumlah lansia tersebut diketahui 56% atau sebagian besar mengalami hipertensi. Pengabdian masyarakatini bertujuan untuk melatih dan memberi penagangan bersifat praktis kepada lansia dalam meningkatkan kualitas hidupnya berupa penanganan hipertensi yaitu rendah kaki dengan campuran garam dan serai. Penangan hipertensi ini diharapkan dapat diterapkan dan dilanjutkan. Pelatihan ini diikuti oleh lansia berjumlah 50 orang di Desa Ketuan Jaya, Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terselenggaranya pelatihan hipertensi dan pengenalan resiko atau dampak dari penyakit hipertensi. Rata-rata tekanan darah sistolik lansia mengalami penurunan 10-20 mmHg setelah dilakukan rendam air hangat dengan campuran garam dan serai.