ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGOLAHAN MINYAK NILAM DI DESA TAWAINALU KECAMATAN TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Irmawati Irmawati; Sahrun Sahrun; Ninik Endang Purwati (Universitas Halu Oleo, 2023)
Nilam merupakan salah satu jenis tanaman restoratif di Indonesia. Menurut ide perkembangannya, nilam merupakan tanaman sesekali. Tumbuhan ini berbentuk semak, berkelompok dan melebar, dengan aroma tertentu. Nilam memiliki tempat dengan famili Lamiaceae, dengan sekitar 200 genera, termasuk Pogostemon. Pertanyaan eksplorasi adalah berapa bayaran dari usaha penanganan minyak nilam di Desa Tawainalu, Kecamatan Tirawuta, Kabupaten Koraka Timur. Jumlah aset masyarakat yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 kilang nilam yang terletak di Desa Tawainalu, Kecamatan Tirawuta yang terdiri dari 6 kota kecil. Pemeriksaan ini dipimpin menggunakan teknik review, dengan keterbatasan waktu, tenaga dan biaya eksplorasi. Investigasi Income Cost Ratio (R/C), yang merupakan korelasi antara gaji absolut dan hasil. Proporsi R/C adalah pemeriksaan yang digunakan untuk memutuskan apakah suatu bisnis praktis atau tidak, sehingga cenderung ditentukan dengan membandingkan pembayaran absolut dan biaya lengkap. Efek samping dari investigasi ini menunjukkan bahwa jika a>1, bisnis dapat dicapai. Nilai R/C 8,2 berarti a>1, dan industri penanganan minyak nilam di wilayah eksplorasi produktif dan dapat dicapai. Untuk bisnis penyulingan minyak nilam, modal dasarnya sangat besar.Â