DESTINATION ATTRIBUTE DAN ANTESEDENNYA DARI AFFECTIVE COMMITMENT - Eny Endah Pujiastuti (Universitas Halu Oleo, 2023)
Wisatawan memiliki keinginan berkunjung kembali dikarenakan wisatawan memiliki affective commitment (Che Wu, En Hong, Chang Chen dan Pao Wu,2016). Affective commitment menjadi salah satu dasar dalam membentuk hubungan pemasaran yang kuat (Morgan dan Hunt, 1994).. Adapun tujuan dan rumusan penelitian ini adalah ingin menganalisis dan membuktikan: (1) pengaruh signifikan destination attribute terhadap memorable tourist experience. (2) pengaruh signiifikan destination attribute terhadap tourist satisfaction, (3) pengaruh signifikan memorable tourism experience terhadap Affective commitment., (4) pengaruh signifikan tourist satisfaction terhadap Affective commitment. Lokasi penelitian di Air Terjun Way Lalaan, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan Google form. Sampel dengan kriteria wisatawan yang baru berkunjung minimal 2x (dua kali) dengan umlah sampel 165 wisatawan. Teknik analisis menggunakan Structural Equating Modeling (SEM) yang dioperasikan dengan menggunakan aplikasi AMOS. Kesimpulannya (1) destination attribute berpengaruh signifikan terhadap memorable tourist experience. (2) destination attribute berpengaruh signifikan terhadap tourist satisfaction., (3) memorable tourism experience berpengaruh signifikan terhadap Affective commitment, (4) tourist satisfaction berpengaruh signifikan terhadap Affective commitment. Penyedia pariwisata terutama pengelola destinasi Air Terjun Way Lalaan harus hati-hati menangani harapan wisatawan. Karena ketidakmampuan penyedia layanan pariwisata untuk memenuhi harapan wisatawan akan berdampak negatif pada affective commitment.