PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA PERMAINAN BOLA VOLI SISWA SMK NEGERI 01 BOMBANA - muhammad rohim; La Sawali; suhartiwi suhartiwi (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli siswa SMK Negeri 01 Bombana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 01 Bombana yaitu jumlah keseluruhan 234 orang. Dimana laki-laki terdiri dari 158 orang dan perempuan 76 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan mengambil sampel sebanyak 23 orang dari 158 siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam peneltian ini adalah tes smash dengan tujuan mengetahui kekuatan otot lengan pada pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan memenuhi normalitas dan syarat homogenitas. Berdasarkan penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan: hasil kemampuan smash siswa SMK Negeri 01 Bombana dimana t-hitung17,109 dan signifikasi 0,000 < 0,05. Hasil statistik ini menunjukan antara pre-test dan post-test mengalami peningkatan.