PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BROMO DENGAN PEMBANGUNAN PROYEK GERBANG WISATA BROMO TENGGER SEMERU DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Sherli Indah Feby Tripuspita; Faritza Rahmah Rahayu; Muhammad Anang Firmansyah (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan wilayah, peran Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, pariwisata, dan pembangunan proyek Gerbang Wisata Bromo Tengger Semeru di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pengembangan wilayah diukur dari faktor seperti kesempatan kerja, peningkatan populasi penduduk, pendapatan, dan nilai tambah industri. Tujuan pengembangan wilayah meliputi aspek sosial dan ekonomi. Pengembangan wilayah dapat dilakukan dari bawah dengan melibatkan lembaga-lembaga setempat atau dari atas dengan kebijakan yang ditentukan oleh pemerintah. Taman Nasional Bromo Tengger Semeru memiliki peran penting dalam pelestarian flora dan fauna, kegiatan penelitian, pendidikan, rekreasi, dan budidaya. Pariwisata merupakan sektor penting dalam perekonomian suatu wilayah, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan negara. Kabupaten Probolinggo sedang mengembangkan potensi wisata Gunung Bromo sebagai objek wisata unggulan. Pemerintah akan membangun empat gerbang wisata menuju Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Bromo Tengger Semeru, dilengkapi dengan rest area dan fasilitas pendukung lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur dengan pengumpulan data dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal, dokumen, dan website. Data tersebut dianalisis menggunakan metode analisis isi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengembangan kawasan wisata Bromo melalui proyek Gerbang Wisata Bromo Tengger Semeru dan dampaknya terhadap pengembangan ekonomi lokal.