Pemanfaatan Mesin Grandling untuk Penggilingan Biji Kopi pada Kelompok Petani Kopi di Desa Kalisidi, Kabupaten Semarang - Niken Subekti; Sonika Maulana; Rifa’atunnisa Rifa’atunnisa; Aprilia Findayani; Fahrur Rozi; Heru Setyanto (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kesadaran masyarakat petani kopi di Kalisidi, Kabupaten Semarang untuk meningkatkan kualitas dan pendapatan dalam mengelola biji kopi hasil petani. Adanya petani dan pengolah kopi di sekitar masyarakat lingkungan tersebut, awalnya hanya membeli dan menjual kopi, kemudian dibuat kelompok petani kopi agar mampu untuk mengolah kopi. Biji kopi yang didapatkan hasil petani, dimanfaatkan sebagai serbuk kopi oleh pengolah kopi di wilayah tersebut. Transformasi teknologi yang dikembangkan di wilayah daerah Kalisidi antara lain meningkatkan kualitas kopi dengan menggunakan teknologi pembuatan mesin grandling hilirisasi hasil penelitian dari Tim UNNES. Tim Pengabdian ini sangat dibutuhkan untuk mendukung efisiensi energi dan peningkatan kualitas kopi. Teknologi pembuatan mesin grandling untuk pengolahan biji kopi, mampu meningkatkan pendapatan petani dan pengolah kopi, meningkatkan kualitas kopi dan efisiensi energi. Pembuatan mesin grandling merupakan teknologi inovasi baru hilirisasi produk hasil penelitian tim Pengabdian UNNES. Selama kegiatan dilakukan pendampingan dan monitoring evaluasi untuk mengukur ketercapaian target.