Analisis Tenaga Kerja Sektor Pertanian Pasca Pandemi Covid-19 di Kabupaten Jombang - Wahyu Wiyani; Eko Yuni Prihantono (University of Merdeka Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap sektor pertanian untuk mengembangkan sektor pertanian pasca pandemi Covid-19 dan formulasi kebijakan pemerintah dalam menjaga keberlanjutan sektor pertanian. Pendekatan elastisitas dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan pandemi Covid-19 selain mengakibatkan kontraksi ekonomi yang negatif di hampir seluruh sektor ekonomi Kabupaten Jombang termasuk sektor pertanian juga mengakibatkan produktivitas tenaga kerja di sektor pertanian menurun. Hasil proyeksi berdasarkan elasitisitas kesempatan kerja sektoral, mengindikasikan lapangan usaha dengan serapan tenaga kerja terendah yaitu sektor pertanian dengan produktifitas per tenaga kerja akan menurun hingga tahun 2025.