OPTIMASI FORMULA TABLET HISAP EKSTRAK KULIT AKAR SENGGUGU (Clerodendrum serratum (L.) Moon.) SEBAGAI SEDIAAN OBAT PENGENCER LENDIR (MUKOLITIK) DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI LAKTOSA â SORBITOL - Wahyono, Wahyono; Kurniati, Luthfia Hanifah; Sulaiman, TN Saifullah (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Kulit akar senggugu memiliki khasiat sebagai pengencer lendir (mukolitik) dan sudah digunakan secara empiris.Perlu dibuat sediaan tablet hisap agar dapat digunakan dengan nyaman dan praktis. Simplisia bentuk serbuk diekstraksi dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Tablet hisap ekstrak kulit akar senggugu dioptimasi dengan menggunakan campuran bahan pengisi laktosa-sorbitol, yaitu formula A (100% laktosa), formula B (100% sorbitol), dan formula C (50% laktosa : 50% sorbitol). Tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Formula optimum didapatkan dari hasil uji sifat fisik granul dan tablet hisap menggunakan metode SLD, lalu diuji sifat fisik meliputi sifat alir granul, kekerasan, waktu larut, tanggapan rasa serta dilakukan analisa kuantitatif kadar zat aktif dalam tablet hisap. Dari sifat fisik tablet hisap formula prediksi (SLD) dan verifikasi (optimum) diuji statistik menggunakan t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi bahan pengisi laktosa-sorbitol dapat mempengaruhi sifat fisik granul dan tablet hisap kulit akar senggugu.Interaksi bahan pengisi laktosa-sorbitol dalam campuran dapat menaikkan respon kekerasan dan tanggap rasa tablet hisap, menurunkan respon kecepatan alir granul dan waktu larut tablet hisap. Formula optimum yang diperoleh dari campuran laktosa-sorbitol adalah 100% sorbitol : 0% laktosa.