Problematika Perkembangan Kegiatan Usaha Bank Syariah di Indonesia - Fikri, Azizul; Nurnasrina, Nurnasrina; Sunandar, Heri (CV. Astina Mandiri, 2023)
Sebagian orang, untuk membedakan dengan bank konvensional, menyampaikan bahwa Bank syariah sebagai Bank Bagi hasil. Pernyataan ini betul, namun tidak sepenuhnya benar karena sesungguhnya bagi hasil hanya sebagian dari sistem operasi Bank syariah dalam bidang investasi. Karena masih ada sistem jual-beli dan sewa menyewa dalam sistem perbankan syariah. Pada dasarnya terdapat tiga kelompok besar produk yang ditawarkan suatu Bank syariah. Produk tersebut adalah (1) produk penghimpunan dana (funding), (2) produk penyaluran dana (financing), dan (3) produk jasa (servrbe). Dalam tulisan ini akan dibahas lebih detil produk-produk apa saja yang ada dalam ketiga kelompok tersebut. Dalam tulisan ini juga akan disampaikan contoh pelaksanaan masing-masing jenis produk tersebut dalam praktek perbankan syariah.