Peran dan Mekanisme Pasar - Zuwardi, Zuwardi; Sari, Annita (CV. Astina Mandiri, 2023)
Pasar adalah tempatnya berkumpul penjual dan pembeli. Pasar memiliki peran penting dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat di dunia ini, dengan pasar lah terbentuk sistem-sistem yang berkembang seperti inflasi dan deflasi yang berpotensi membentuk mekanisme pasar yang berjalan sesuai dengan peraturan yang ada. Pada zaman Rasulullah SAW, pasar berkembang sesuai dengan mekanisme ajaran Islam itu sendiri tanpa ada nya intervensi dari orang-orang yahudi dan berkepentingan khusus. Visi Rasulullah Saw, sebagaimana mekanisme pasar harus berjalan sesuai dengan syariat dan ketentuan Allah SWT, mendahului teori Adam Smith Invisible Hands.