PENERAPAN ASSESSMEN KINERJA BERBASIS MODEL INQUIRY TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Himsar Siregar; Fitra hayati harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Proses pembelajaran melalui media sosial yang bersifat instan melalui medsos google menumbuhkan sikap egois pada kemandirian sikap, ketrampian, pengetahuan peserta didik, pembelajaran tanpa proses menemukan masalah, membuat hipotesa dan menyelesaikan masalah menjadi beban bagi peserta didik. Penerapan assessemen kinerja berbasis model inquiry terbimbing bertujuan menumbuhkan sikap saintis (menemukan ) peserta didik untuk memecahkan sendiri masalahnya. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Subjek penelitian ini kelas XI IPA 1 SMA N1 SIABU. Penelitian ini mengunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang tediri dari 2 Siklus. Siklus I peserta didik memperoleh nilai kognitif 73, psikomotorik 76, afektif 70 dengan ketuntasan klasikal 73%. Siklus I belum tuntas karena syarat ketuntasan klasikalnya adalah 75% . Siklus II nilai rata-rata peserta didk kognitif 78, psikomotorik 80, afektif 76 dengan ketuntasan klasikal 78% artinya proses pembelajaran tuntas merujuk ke syarat ketuntasan klasikal 75%. Penelitian ini dapat menumbuhkan pemahaman konsep melalui penerapan assessmen kinerja berbasis model inquiry terbimbing.