ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK PADA KELAS 5 SDN 027 TAKATIDUNG - Ummu Kalsum; Sri Sulastri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi numerasi peserta didik pada kelas 5 di SDN 027 Takatidung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis deskriptif. Adapun populasi dan sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas 5 SDN 027 Takatidung dengan menggunakan pengambilan teknik sampel jenuh. Berdasarkan analisis data diperoleh kemampuan literasi numerasi dengan capaian tiap indikator : ( 1) Menggunakan bermacam-macam angka dan simbol berkaitan dengan matematika dasar pada pemecahan masalah praktis dalam konteks kehidupan sehari-hari dengan persentase 8,16% yang berada pada kategori sangat rendah. Indikator (2) Menganalisis informasi yang ditampilkan dari berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan) dengan persentase 26,53% yang termasuk dalam kategori rendah. Indikator (3) Menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan memperoleh persentase 59,18% yang berada pada kategori sedang. Secara akumulatif, rata-rata persentase kemampuan literasi numerasi peserta didik pada kelas 5 di SDN 027 Takatidung sebesar 31,29% yang berada pada kategori rendah.