EFFECTIVENESS OF RED BEAN AND GREEN BEAN GIVING ON BLOOD GLUCOSE LEVELS IN TYPE 2 DM PATIENTS (STIKES Bethesda Yakkum, 2023)
Pendahuluan: Jumlah penderita diabetes mellitus di Indonesia bertambah 1,6% dari tahun 2013 hingga 2018. Kasus DM di DIY pada tahun 2017 ada sejumlah 8.321 kasus. Penatalaksanaan terapi gizi medis yaitu dengan mengkonsumsi makanan kaya akan serat, seperti kacang merah dan kacang hijau. Serat yang terkandung di dalamnya bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dan kadar kolesterol dalam darah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui adanya efektifitas pemberian kacang merah dan kacang hijau terhadap kadar glukosa darah dengan pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-experiment dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Uji statistik menggunakan Independent T-test. Hasil: Hasil analisis didapatkan Sig p-value > 0,05 artinya Ho diterima dan Hα ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata antara kacang merah dan kacang hijau dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Kesimpulan: Kacang merah dan kacang hijau tidak ada perbedaan efektifitas terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2. Saran: Kacang-kacangan dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah dengan memperhatikan faktor-faktor lainnya.