The Effectiveness of Butterfly Hug Therapy on mental health: stress of parents with special needs children at SLB Yogyakarta - Kurniawan, Erik Adik Putra Bambang; Ngapiyem, Ruthy (STIKES Bethesda Yakkum, 2023)
Pendahuluan : Orang tua dengan anak kebutuhan khusus berisiko mengalami stres karena ketidakmampuan anak untuk diatur maupun penyesuaian dri dengan lingkungan. Salah satu jenis terapi yang dapat membantu menangani stres adalah Butterfly Hug. Butterfly Hug adalah teknik psikoterapi untuk menenangkan suatu amarah dan membuang rasa trauma perasaan seseorang. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi-Experimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest tanpa menggunakan control group. Hasil Penelitian: hasil uji wilcoxon menunjukan Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0,00. Karena Nilai P value < α : 0,05, maka Hα diterima dan Hο ditolak. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efektifitas Terapi Butterfly Hug terhadap kesehatan mental: stres Orang Tua Dengan Anak Kebutuhan Khsusu Di SLB Yogyakarta. Saran: Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan mencari pembanding yang sepadan dengan Terapi Butterfly Hug untuk dapat diambil mana yang lebih efektif dalam mengatasi maslaah Kesehatan Mental: Stres .