GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG UPAYA PENANGANAN DISMENORE DI SMP IT INSAN CENDEKIA DOYO BARU KABUPATEN JAYAPURA (STIKES Bethesda Yakkum, 2023)
Latar Belakang: Dismenore adalah nyeri saat haid, biasanya dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah seringtreadi pada wanita dan remaja putri yang mengganggu aktivitas dan kesehatan remaja bila tidak mengetahui penanganan yang baik. Pengetahuan merupakan faktor yang penting dalam upaya penanganan disemnore pada remaja. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang upaya penanganan dismenoredi SMP IT Insan Cendekia Doyo Baru Kabupaten Jayapura. Metode penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan desriptif kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan cross sectonal. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswi-siswi kelas VII, VIII dan IX dengan menggunakan minimal sample sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner sebanyak 24 pertanyaan, menggunakan skala Guttman dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian: gambaran pengetahuan remaja putri tentang upaya penanganan dismenore di SMP IT Insan Cendekia Doyo Baru Kabupaten Jayapura sebanyak 2 orang (6,7%) pengetahuan baik, 12 orang (40%) pengetahuan cukup dan 16 orang (53,3%) pengetahuan kurang. Kesimpulan: sebagian besar remaja memiliki pengetahuan yang kurang tentang dismenore karena kurangnya informasi yang tepat.