Pembukuan Sederhana Untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) di Cipulir Kebayoran Lama Jakarta Selatan - Nani Mulyani; Jaenal Abidin; Erick Agustinus (Universitas Pamulang, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat yang diadakan pada UMKM Kelurahan Cipulir, Kecamatan Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, bertujuan untuk melatih pembukuan akuntansi sederhana agar kelak UMKM dapat menciptakan kinerja akuntansi yang unggul melalui pembukuan akuntansi sederhananya dan mampu membuat pembukuan sendiri agar sistematis dan tertib dalam melakukan pencatatan keuangan sehingga terukur pemasukan, pengeluaran serta keuntungan yang diperoleh serta mengetahui perkembangan usahanya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah menggunakan 3 (tiga) metode yaitu ceramah, tutorial dan diskusi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah UMKM sebaiknya tetap melakukan pencatatan keuangan usaha dengan membuat pembukuan sederhana agar terlihat jelas perkembangan usaha yang dijalankan dan mempermudah akses permodalan dari institusi perbankan dan lainnya.