POTENSI TAHAPAN STRATEGI PQ4R DIKOMBINASIKAN PETA KONSEP PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ramdiah, Siti (IKIP PGRI MADIUN, 2015)
Proses pembelajaran yang menunjukkan ke arah teaching of thinking belum maksimal dilaksanakan bagi sebagian guru-guru di Indonesia. Berdasarkan berbagai hasil kajian diperolehinformasi bahwa keadaan tersebut sangat memprihatinkan, padahal keterampilan berpikir tersebut sangat penting untuk kehidupan pada abad 21 ini, sebagai kecakapan hidup siswa untuk mengatasi permasalahan kehidupan yang semakin kompleks. Oleh sebab itu, pemberdayaan keterampilan berpikir dapat dilakukan dengan latihan-latihan berpikir. Tulisan ini merupakan salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut, dengan menerapkan strategi pembelajaran PQ4R dikombinasikan peta konsep untuk meningkatkan keterampilanmetakognitif dan berpikir kritis siswa. Strategi pembelajaran PQ4R dikombinasikan peta konsep memiliki 7 tahapan yang memiliki karakteristik proses pengulangan informasi dan pengkodeankonsep dalam struktur kognitif sehingga siswa memperoleh pembelajaran yang bermakna. Kata Kunci: PQ4R, peta konsep, keterampilan metakognitif, berpikir kritis