ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT SETEMPAT DALAM KEGIATAN PARIWISATA DI PANTAI PASIR PADI, KOTA PANGKALPINANG, PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Meisya Anggraini; Arief Faisal Rachman (Bajang Institute, 2023)
Pariwisata berperan penting sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan dalam hal pembangunan di suatu daerah. Di Kota Pangkalpinang terdapat obyek wisata bahari yaitu Pantai Pasir Padi. Wisata ini sangat potensial untuk dikembangkan dan juga membutuhkan dukungan partisipasi dari masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan bagaimana Untuk mengetahui partisipasi masyarakat setempat dalam kegiatan pariwisata di Pantai Pasir Padi, Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat setempat yang berada di kawasan Pantai Pasir Padi, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Penelitian ini bersumber dari data primer yang diperoleh melalui pengambilan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rata-rata berdasarkan indikator partisipasi yang sudah ditetapkan. Penelitian ini menekankan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi masyarakat setempat di Pantai Pasir Padi yang tertinggi adalah partisipasi dalam pengelolaan informasi pariwisata dengan presentase 4.40. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat setempat sudah menyampaikan infomasi tentang kegiatan pariwisata di Pantai Pasir Padi secara optimal dan baik. Indikator yang paling rendah adalah partisipasi masyarakat dalam kemitraan dan investasi dengan presentase 3.98. Untuk total keseluruhan nilai rata-rata indikator pada sub-variabel partisipasi masyarakat setempat di Pantai Pasir Padi adalah 4.12. Dan ini artinya, partisipasi masyarakat setempat di Pantai Pasir Padi sudah sangat baik dan sudah sangat membantu untuk mengembangkan kegiatan pariwisata di Pantai Pasir Padi.