PKM PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA DAN PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA MELALUI PENDIDIKAN MANAJEMEN ORGANISASI (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu masalah serius yang mengancam generasi muda. Untuk mencegah dan mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemberdayaan generasi muda dan pendidikan manajemen organisasi dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode ceramah. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pemberdayaan generasi muda melalui pendidikan manajemen organisasi memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan generasi muda dalam menghadapi risiko penyalahgunaan narkoba. Melalui pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat generasi muda diharapkan memiliki kemampuan manajemen organisasi, generasi muda dapat memperoleh pemahaman tentang manajemen waktu, komunikasi efektif, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan yang baik. Mereka juga dapat mengembangkan keterampilan kepemimpinan, bekerja dalam tim, dan mengelola konflik. Pendekatan ini memungkinkan generasi muda untuk menghadapi tekanan dan godaan yang terkait dengan penyalahgunaan narkoba secara lebih efektif. Selain itu, pemberdayaan generasi muda melalui pelatihan manajemen organisasi juga melibatkan pembentukan komunitas yang mendukung, membangun koneksi sosial yang sehat, dan meningkatkan rasa memiliki terhadap masa depan mereka. Dalam konteks ini, peran keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung dan memberikan dukungan yang konsisten bagi generasi muda. Dalam kesimpulannya, pendidikan manajemen organisasi dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba dan pemberdayaan generasi muda. Pendekatan ini memungkinkan generasi muda untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menghadapi risiko penyalahgunaan narkoba dan mengambil peran aktif dalam masyarakat. Diperlukan kerjasama lintas sektor antara pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat dalam mengimplementasikan pendidikan manajemen organisasi sebagai strategi pencegahan penyalahgunaan narkoba yang efektif.