STUDI PENGEMBANGAN STANDAR ERGONOMI DESAIN MEDIA SIGNAGE PADA UNIVERSITAS TELKOM (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Signage merupakan salah satu elemen penting pada bidang informasi yang membentuk citra suatu lingkungan. Dalam lingkungan perguruan tinggi signage merupakan salah satu faktor penunjang elemen arsitektur yang berfungsi mengarahkan seseorang dalam mencari dan menemukan lokasi atau fasilitas yang ingin dituju. Telkom University merupakan perguruan tinggi dengan fasilitas yang cukup memadai namun, signage yang ada di Telkom University masih kurang memenuhi standar ergonomi yang ada. Jika masalah ergonomi dibiarkan begitu saja maka akan terjadi dampak yang tidak baik bagi Telkom University. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dimensi signage yang baik digunakan oleh Telkom University yang sesuai dengan standar yang sudah ada. Untuk mengetahui hal tersebut penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode penelitian kualitatif yang dilakukan dengan cara observasi, studi lapangan dan dilengkapi dengan data tambahan kuesioner mahasiswa Telkom University. Berdasarkan hasil dari pengolahan data yang didapat, penulis membuat sebuah rekomendasi perancangan desain signage yang baik digunakan di Telkom University.