Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Kantor Dinas Perhubungan, Komunikasi Dan Informatika Kota Makassar - Suriyanti, Suriyanti; Abduh, Latif Muhammad; Hasyim, Muhammad Ibnu; Surahman, Firly Juanita; Putri, Puji Sabriani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kota Makassar; dan 2) Untuk menganalisis variabel yang dominan mempengaruhi kinerja pegawai Kantor Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil kantor Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kota Makassar yaitu sebanyak 83 orang. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu seluruh populasi sebanyak 83 orang (metode sensus). Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara bersama-sama maupun secara individu variabel variabel motivasi, kompetensi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. variabel motivasi mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kota Makassar, karena mempunyai angka beta atau standardized coefficient lebih besar daripada variabel lainnya.Kata Kunci: Motivasi, Kompetensi, Lingkungan Kerja