Pengaruh Motivasi, Kemampuan dan Kesempatan Berkarir Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Perpustakaan, Arsip Dan Dokumentasi Kota Parepare - Suriyanti Suriyanti; Angriawan Angriawan; A. Amalia Husnul; Hidayatul khaeriyah; Muhlisa syam (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk; (1) menguji dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai; (2) menguji dan menganalisis pengaruh kemampuan terhadap kinerja pegawai; (3) menguji dan menganalisis pengaruh kesempatan berkarir terhadap kinerja Pegawai Kantor Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode penarikan sampel yaitu metode sensus melalui survei sebanyak 50 orang pegawai sekaligus sebagai sampel dengan masa kerja minimal 1 tahun per Desember 2014, survey dilakukan dari bulan Agustus s.d September 2015. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS 28. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) kemampuan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; dan (3) kesempatan berkarir mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kota Parepare. Hal ini berarti bahwa gaji dan tunjangan, kenyamanan bekerja, perhatian pimpinan, lingkungan kerja dan aktualisasi; berikutnya tingkat pendidikan, assessment (karakter moral kerja), pengalaman jabatan dan hubungan interpersonal; selanjutnya pendidikan formal pegawai, pengalaman bekerja, prestasi kerja dan sikap atasan dapat meningkatkan kinerja pegawai yang berguna bagi tujuan atau perkembangan kinerja instansi Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kota Parepare Kata Kunci: Motivasi, kemampuan, Kesempatan berkarir dan Kinerja pegawai