Pengaruh Beban Kerja dan Konflik Kerja terhadap Komitmen Kerja Karyawan PT. Tobatotal Transindo Medan - Fernando, Allen Stephen; Syawaluddin, Syawaluddin; Pramita, Elcy Handayani; Goh, Thomas Sumarsan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini dilakukan di PT. TobaTotal Transindo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Beban Kerja dan Konflik Kerja terhadap Komitmen Kerja karyawan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah : karyawan PT. Tobatotal Transindo yang berjumlah 36 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah saturasi. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner, dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Beban Kerja dan Konflik Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Komitmen Kerja di PT. TobaTotal Transindo. Secara parsial Beban Kerja tidak berpengaruh terhadap Komitmen Kerja di PT. TobaTotal Transindo. Secara parsial Konflik Kerja tidak berpengaruh terhadap Komitmen Kerja di PT. TobaTotal Transindo. Besarnya koefisien determinasi dapat dilihat dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,347 yang berarti beban kerja dan konflik kerja mewakili komitmen kerja sebesar 34,7% dan sisanya 65,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. seperti: kompensasi, promosi jabatan, kepemimpinan, dan sebagainya.Kata Kunci: Beban Kerja, Konflik Kerja, Komitmen Kerja