Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kota Pare Pare - Suriyanti, Suriyanti; irsan, Muhammad; ratasya, Nur zalni; Irmayani, Irmayani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Keberadaan manusia dalam organisasi memiliki posisi yang sangat vital. Keberhasilan organisasi sangat ditentukan oleh kualitas orang-orang yang bekerja di dalamnya. Perubahan lingkungan yang begitu cepat menuntut kemampuan sumber daya manusia dalam menangkap fenomena perubahan tersebut, menganalisa dampaknya terhadap organisasi dan menyiapkan langkah-langkah guna menghadapi kondisi tersebut. OIeh karena itu, peran manajemen sumber daya manusia dalam organisasi tidak hanya sekedar administratif tetapi justru lebih mengarah pada kemampuan mengembangkan potensi sumber daya manusia agar menjadi kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai yang mempengaruhi kinerja pegawai Pertanahan Kota Pare pare. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada Kantor Pertanahan Kota Pare pare Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pertanahan kota Pare pare sebanyak 38 orang. Jenis penelitian mengunakan analisis deskriptif, yakni dengan menilai seberapa besar makna dari jawaban yang diberikan pada masing-masing item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor Pengetahuan,Keterampilan, Sikap Profesional, berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Pare pare . Kata Kunci: Pengetahuan, Keterampilan, Sikap.