Penerapan Metode Pembelajaran Learning by Doing dalam Mata Pelajaran Fiqih di MTs Daerah Aek Songsongan - Panjaitan, Yola Anggraini (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini dalam penerapan metode pembelajaran learning by doing dalam mata pelajaran fiqih di MTS Daerah Aek Songsongan, latar belakang MTS Daerah Aek Songsongan adalah sekolah yang bernuansa agama Islam di mana dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah ini memanfaatkan keaktifan dan kemampuan siswa salah satunya dalam pembelajaran Fiqih. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang berupa jenis penelitian deskriptif dengan sumber datanya dari primer dan sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisi data menggunakan koleksi data, kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran learning by doing sangat membantu guru dalam melakukan pembelajaran sehingga suasana kelas lebih aktif dan menarik bagi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : penerapan yang dilakukan guru Fiqih cukup berhasil, dengan konsep belajar dengan cara memberikan praktek pembelajaran secara langsung dan tidak hanya mengandalkan materi pembelajaran bisa dengan cara individu atau membentuk sebuah kelompok, suasana kelas lebih menarik dan dengan mudah menarik minat belajar siswa untuk mempelajari mata pelajaran Fiqih