Penanaman Nilai-nilai Keislaman Siswa melalui Kegiatan Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah 48 Medan - Simatupang, Mutiah Rahmadhani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penanaman nilai-nilai keislaman siswa SMP Muhammadiyah 48 Medan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penanaman nilai-nilai keislaman siswa melalui kegiatan mentoring al-Islam dan Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah 48 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknis analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis deskriptif yaitu dalam bentuk analisis angka bukan dlam bentuk angka-angka melainkan dalm bentuk kata-kata, kalimat dan paragraph yang dinyatakan dalam bentuk deskriptif dengan menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, uraian singkat dan penarikan kesimpulan. Sumber datanya yaitu kepala sekolah, mentor, guru SMP Mhammasiyah 48 Medan. Serta teknik pengumpulan datanya adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penanaman nilai-nilai keislaman siswa melalui kegiatan mentoring al-Islam dan kemuhammadiyahan adalah nilai ibadah, nilai akidah, dan nilai akhlak serta mentoring al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Pembelajaran menggunakan metode ceramah, metode mentoring dan metode deskriptif serta pemberian nasehat dan memberikan contoh tentang bagaimana nilai-nilai keislaman itu dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.