Pemanfaataan Jagung Menjadi Olahan Kerupuk Sebagai Upaya Peningkatan Aset Pangan Desa Tontalete - Berdinata Massang; Olivia C Wuwung; Gilberth R Mangero (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Berdasarkan obsevasi pada tahapan inkulturasi di temukan potensi sumber daya alam di desa dan permasalahan yang di hadapi penduduk desa Tontalete. Mayoritas mata pencaharian mayoritas penduduk di desa Tontalete adalah sebagai petani dan paling banyak ditanam adalah jagung. Jagung dapat di olah menjadi kerupuk untuk mengembangkan potensi desa. Kendala yang di hadapi adalah rendahnya motivasi masyarakat untuk mengolah jagung menjadi makanan olahan yang bisa menjadi produk unggulan desa yang mempunyai nilai jual lebih tinggi. Masyarakat Tontalete selama ini hanya menjual jagung dalam bentuk bahan mentah ke pasar tradisional dan kendala yang di hadapi adalah pemasaran dari produk olahan tersebut. Melalui Program KKN IAKN Manado di lakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pendampingan dan pelatihan sebagai upaaya peningkatan ekonomi melalui pengelolaan jagung menjadi produk olahan kerupuk. Kegiatan PkM ini di laksanakan secara kolaboratif dengan meggunakan metode ABCD (Asset Baset Community Development) dengan melibatkan partisipasi masyarakat sebagai subjek utama untuk menciptakan suatu perubahan. Hasil yang di peroleh yaitu adanya perubahan sikap pada masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam khusunya jagung untuk di jual dalam produk olahan yang di kemas sehingga memberikan nilai tambah untuk di pasarkan sebagai salah satu produk pangan desa Tontalete. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui potensi/asset pangan, di desa Tontalete, meningkatkab keterampilan masyarakat dalam produktivitas, antusisas dan pemasaran produk makanan secara online maupun offline.