PLANNING ANALYSIS OF HEALTH HUMAN RESOURCES USING THE ABK KES METHOD IN THE OUTBOARD MEDICAL RECORD UNIT AT UPTD PUSKESMAS JATIROTO WONOGIRI - Arifatun Nisaa Nisaa (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2023)
Abstrak Di Puskesmas Jatiroto Wonogiri terdapat 2 petugas pendaftaran rawat jalan yang sudah memasuki masa purna kerja sehingga diperlukan perencanaan sumber daya manusia (SDM) agar kegiatan pengelolaan rekam medis optimal.Tujuan penelitian ini yaitu menetapkan fasilitas pelayanan kesehatan, menghitung waktu kerja tersedia, komponen beban kerja, standar beban kerja, standar tugas penunjang dan kebutuhan jumlah SDM kesehatan di UPTD Puskesmas Jatiroto. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu kepala rekam medis dan kepala puskesmas, sedangkan objeknya adalah kegiatan tenaga rekam medis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara terhadap subyek penelitian. Hasil perhitungan ABK Kes diketahui waktu kerja tersedia 1.200 jam/tahun atau 72.000 menit/ tahun, kebutuhan beban kerja rekam medis rawat jalan untuk tugas pokoknya 432.000 menit/tahun dan untuk tugas penunjang adalah 600 menit/tahun dan penghitungan kebutuhan SDMK rekam medis sebanyak 5 tenaga di unit rekam medis rawat jalan UPTD Puskesmas Jatiroto. Kata Kunci : ABK Kes, Beban Kerja, Perencanaan kebutuhan SDMK Abstract At the Jatiroto Wonogiri Health Center there are 2 outpatient registration officers who have entered their retirement period so that human resource planning is needed so that medical record management activities are optimal. workload standards, supporting task standards and the need for the number of health human resources at the Jatiroto Health Center UPTD. The type of research used is descriptive qualitative. The subjects of this study were the head of medical records and the head of the puskesmas, while the object was the activities of the medical record personnel. Data was collected by observation and interviews with research subjects. The results of the calculation of ABK Kes show that the available working time is 1,200 hours/year or 72,000 minutes/year, the need for outpatient medical record workload for the main task is 432,000 minutes/year and for supporting tasks is 600 minutes/year and the calculation of HRK needs for medical records is 5 workers. in the outpatient medical record unit UPTD Jatiroto Health Center. Keywords: ABK Kes, Workload, Need for medical record personnel