Manajemen Pengelolaan Ekonomi Mandiri Pondok Pesantren Nahdatul Ulum Kabupaten Maros - Achmad Adnan Yahya; Rahman Ambo Masse; Trisno Wardy Putra (STAI DDI Kota Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan badan usaha milik Pesantren dan potensi usaha yang dapat mengembangkan ekonomi mandiri di Pesantren Nahdatul Ulum Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dan mengumpulkan data melalui riset lapangan dengan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah unit-unit usaha yang dijalankan pondok Pesantren Nahdatul ulum Kabupaten Maros seperti: Aminah Mart, Annisa Laundry, dan Wardah Cafe and Bakery, merupakan unit usaha yang memiliki pengelolaan yang berbeda-beda. Akan tetapi seluruh unit usaha tersebut dikelola dengan metode yang sama. perencanaan, pengorganisasian, pengaktualisasian, dan pengontrolan. Sehingga keuntungan dalam pengelolaan unit usaha tersebut dapat menambah kas operasional pondok pesantren.