Implementasi Pendekatan Saintifik Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah - Arlina; Djody Priantono; Idcham Chalid; Yulia Haliza Lubis (STAI DDI Kota Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran akidah akhlak di madrasah. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, metode penelitian kualitatif bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan mendalam dan dilakukan dengan mengumpulkan data sedalam-dalamnya. Kemudian data akan dianalisis kemudian disajikan berupa penjelasan cerita. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan pendekatan saintifik ialah peserta didik lebih antusias dalam pembelajaran di kelas, antusias lebih meningkat dibandingkan dari pembelajaran sebelum menerapkan pendekatan saintifik ini.