ALAT UKUR SUHU PERMUKAAN AIR LAUT BERBASIS ARDUINO UNO: Kata Kunci: Sensor DS18B20, Arduino Uno, SD Card, Suhu - Rozikin, Muchamad Khoirur; Wati, Jhulinda Nizar; Natasya, Adinda Nur; Yantidewi, Meta; Fahmi, Muhammad Nurul; Adikuasa, M Biyadihie; Setiawan, Fajar; Dzulkiflih, Dzulkiflih; Asandi, Ruhi (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Suhu permukaan air laut merupakan bagian terpenting dalam pengamatan cuaca oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) oleh karena itu diperlukaan alat yang praktis dan efisien dalam operasionalnya. Penelitian ini memiliki tujuan yakni dapat merancangan alat instrumentasi monitoring suhu permukaan air laut berbasis arduino dan dapat diperoleh nilai efisiensi kinerja alat instrumentasi monitoring suhu permukaan air laut berbasis arduino. Metode yang kita gunakan eksperimen dan study literatur. Varibel kontrol sendiri yang digunakan yaitu alat dan bahan lalu untuk variabel manipulasi yang digunakan yaitu waktu yang memiliki selisih 30 menit dan untuk variabel respon yang kita dapatkan yaitu data yang berupa angka ataupun suhu yang telah didapatkan. Dari data yang telah di dapatkan pertama kalibrasi dengan perbandigan antara alat dan termometer alkohol dengan kabel 1meter lalu kalibrasi dengan perbandigan antara alat dan thermometer alkohol dengan kabel 5 meter dan hasil pengkuran realtime dari alat di pelabuhan perak. Dari sini bisa disimpulkan bahwa monitoring suhu permukaan air laut berbasis arduino lebih efisien dan dapat menyimpan data secara otomatis melalui sd card yang mampu bekerja secara realtime, praktis dan lebih ekonomis dan alat instrumentasi dan monitoring suhu permukaan air laut berbasis arduino uno telah melakukan ujicoba selama 5 jam dari pukul 07.00-12.00 menghasilkan 11 data nilai suhu permukaan air laut, dengan tingkat akurasi alat instumen dibandingkan dengan thermometer manual bmkg tanjung perak sebesar 99.15 %. Kata Kunci: Sensor DS18B20, Arduino Uno, SD Card, Suhu Abstract Sea surface temperature is the most important part of weather observation by the Agency Meteorology Klimatology dan Geophysics (BMKG) therefore a practical and efficient tool is needed in its operation. This research has the aim of being able to design an Arduino-based sea surface temperature monitoring instrumentation tool and can obtain the value of the performance efficiency of the monitoring instrumentation tool Arduino-based sea surface temperatures. The method we use is experimentation and literature study. The control variables themselves used are tools and materials and then for the manipulation variables used, namely the time that has a difference of 30 minutes and for the response variables that We get data in the form of numbers or temperatures that have been obtained. From the data that has been obtained, first calibration with the difference between the device and the alcohol thermometer with a 1meter cable then calibration with the difference between the tool and the thermometer alcohol with a 5-meter cable and realtime curing results from the tool at the silver port. From this it can be concluded that Arduino-based sea surface temperature monitoring is more efficient and can store data automatically through an sd card Able to work in realtime, practically and more economically and Arduino Uno-based seawater surface temperature instrumentation and monitoring tools have been conducting trials during 5 hours from 07.00-12.00 produced 11 data on sea surface temperature values, with the accuracy level of the instrument compared to the manual thermometer BMKG Tanjung Perak by 99.15%. Keywords: Sensore DS18B20, Arduino Uno, SD Card, Temperature