Analisis Kemandirian Belajar Matematika Siswa SMA Kelas XI Selama Pembelajaran Jarak Jauh - Nia Kurniasih; Fitri Hidayani; Abdul Muchlis; Joko Soebagyo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Background. Learning independence is one of the goals that must be achieved in students as a sign of the development of students being able to organize and direct themselves to be better. Learning independence is strongly influenced by several factors including having a love of learning, having self-confidence, accepting learning challenges, high curiosity and accepting responsibility. The purpose of this study is to analyze the amount of student independence during distance learning. The sample in this study was 105 class XI high school students. The research method used was a case study using observations in the form of a questionnaire and conducting interviews with 3 students. The research results show that the standard deviation of positive and negative statements is always smaller than the average, this indicates that each member of the sample has the same response. The current situation, namely the occurrence of the COVID-19 outbreak, initially made many students unprepared for distance learning. Over time, this distance learning was accepted by students. Even students see positive things during this distance learning such as minimizing travel time, learning time outside of online classes is more flexible. In addition, students have more ways and choices in solving math problems through online platforms. In conclusion, the current distance learning due to the COVID-19 outbreak has changed the students' perspective of the learning process, which initially had fear due to the gradual inability of students to overcome this fear. Latar Belakang.Kemandirian belajar merupakan salah satu tujuan yang harus dicapai dalam diri siswa sebagai tanda perkembangan siswa mampu mengatur dan mengarahkan dirinya menjadi lebih baik. Kemandirian belajar sangat dipengaruhi oleh beberapa factor di antaranya memeiliki kecintaan terhadap belajar, mempunyai kepercayaan diri, menerima tantangan belajar, rasa ingin tahu yang tinggi dan menerima tanggung jawab. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisa besar kemandirian siswa selama pembelajaran jarak jauh. Sampel pada penelitian ini 105 siswa SMA Kelas XI. Metode Penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan obesrvasi berupa angket dan melakukan wawancara terhadap 3 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan standar deviasi pada respon pernyataan positif dan negative selalu lebih kecil dari reratanya, hal ini menunjukkan bahwa setiap anggota sampel mempunyai kesamaan respon. Keadaan saat ini yaitu terjadinya wabah COVID-19 pada awalnya membuat banyak siswa tidak siap dengan pembelajaran jarak jauh. Seiring berjalannya waktu pembelajaran jarak jauh ini diterima siswa. Bahkan siswa melihat hal-hal positif selama pembelajaran jarak jauh ini seperti meminimalisir waktu perjalanan, waktu belajar di luar kelas online lebih fleksibel. Selain itu siswa lebih banyak cara dan pilihan dalam menyelesaikan soal matematika lewat platform online. Kesimpulannya dengan adanya pembelajaran jarak jauh saat ini akibat terjadinya wabah COVID-19 mengubah cara pandang siswa terhadap proses belajar, yang semula ada ketakutan karena ketidakmampuan secara bertahap siswa dapat mengatasi ketakutan tersebut.