KECEMASAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SPLDV PADA KELAS VIRTUAL - Evi Sri Hastuti; Khoerul Umam; Lawrence Eclarin; Krisna Satrio Perbowo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Background Learning mathematics which requires very active interaction between teachers and students through face-to-face communication must suddenly change. Students and teachers communicate through online meetings and virtual communication. This raises the potential for anxiety that arises in students. The purpose of this research is to explore the extent to which students' anxiety occurs in learning mathematics in the SPLDV material. The selection of research subjects was carried out by selecting subjects who used virtual mathematics learning for a long time. The research method uses quantitative research using surveys to reveal how anxiety occurs in students. Data Analysis of Research Results was carried out by describing the results of the survey that had been given by students. These results are collaborated with previous research so that they can contribute to the anxiety that occurs. The results of this study indicate that students' mathematical anxiety is much influenced by environmental factors, namely students' lack of confidence in their abilities and feeling that other people have more logical mathematical abilities. Â Latar Belakang Pembelajaran matematika yang membutuhkan interaksi yang sangat aktif antara guru dan siswa melalui komunikasi tatap muka secara tiba-tiba harus berubah. Siswa dan guru berkomunikasi melalui meeting online dan komunikasi secara virtual. Hal ini menimbulkan potensi kecemasan yang muncul pada diri siswa. Tujuan dari penelitian mengeksplorasi sejauh mana kecemasan siswa terjadi pada pembelajaran matematika materi SPLDV. Pemilihan Subjek Penelitian Â dilakukan dengan memilih subjek yang menggunakan pembelajaran matematika dengan virtual dalam jangka waktu yang lama. Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan survey untuk mengungkapkan bagaimana kecemasan yang terjadi pada siswa. Analisis Data Hasil Penelitian dilakukan dengan mendeskripsikan hasil dari survey yang sudah diberikan oleh siswa. Hasil tersebut dikolaborasikan dengan penelitian terdahulu sehingga dapat memberikan kontribusi atas kecemasan yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecemasan matematis siswa banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan yakni rasa tidak percaya diri siswa pada kemampuannya dan merasa bahwa orang lain memiliki kemampuan matematis yang lebih logis.