Karakter Tokoh Dalam Novel Luka Cinta Karya Risna Utami - Dina Gasong; Melda Palulun (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan karakter tokoh utama dalam novel Luka Cinta karya Risna Utami. (2) mendeskripsikan karakter tokoh bawahan dalam novel Luka Cinta karya Risna Utami. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian menghasilkan data secara deskriptif berupa kata-kata tertulis. Sumber data dalam penelitian bersumber dari Novel Luka Cinta karya Risna Utami. Pengumpulan data menggunakan 1) teknik baca, digunakan untuk membaca novel Luka Cinta karya Risna Utami 2) teknik catat, digunakan untuk mencatat data yang diperoleh dari novel Luka Cinta karya Risna Utami. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa tokoh utama dalam novel Luka Cinta karya Risna Utami. Watak tokoh utama Gisha adalah peduli,tegas, penuh semangat,pintar, pantang menyerah, berani, egois( berdasarkan teori Sigmund Freud kepribadian lebih menonjol adalah superego). Tokoh Tama memiliki karakter pemberani,perhatian, peduli sesama, bertanggungjawab. Berdasarkan teori Sigmund Freud kepribadian Tama kebanyakan lebih dikuasai oleh Superego. Tokoh Jordy memiliki karakter suka membantu, peduli sesama. Berdasarkan toeri Sigmund Freud kepribadian Jordy kebanyakan lebih dikuasai oleh Ego.Tokoh Yumna memiliki karakter tidak peduli, malas berpikir. Berdasarkan teori Sigmund Freud kepribadian Yumna kebanyakan lebih dikuasai oleh Id.