Deiksis Waktu Dan Deiksis Tempat Dalam Novel Satu Haridi 2018 Karya Boy Candra (Tinjauan Pragmatik) - Daud Rodi Palimbong; Monika Windi Roma (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Deiksis Waktu dan Deiksis Tempat dalam novel Satu Hari di 2018. Penelitian ini berjenis pendekatan desktiptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan (1) teknik baca, yaitu membaca dengan cermat novel yang berjudul Satu Hari di 2018; (2) teknik catat, yaitu mencatat deiksis waktu dan deiksis tempat yang terdapat pada novel Satu Hari di 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis waktu dalam novel Satu Hari di 2018 yaitu : (a) Deiksis yang menunjukkan waktu yang sudah terjadi, yaitu : dua tahun lalu, dua jam sudah, dulu, tiga tahun lebih, satu bulan kemudian, setahun lebih, puluhan tahun lalu, beberapa bulan kemudian, seminggu, semalaman,dua bulan kemudian, masa lalu, dua semester, satu semester, setahun lebih, sudah dua puluh menit, empat tahun lalu, dua puluh menit berlalu, lewat jam dua belas malam, enam bulan lalu, kemarin; (b) Deiksis yang menunjukkan waktu yang sedang terjadi, yaitu : hari ini, sore, malam ini, sekarang, setiap hari, malam Jumat, Selasa; (c) Deiksis waktu yang akan terjadi, yaitu : besok, lima belas menit lagi, masa depan, setiap akhir pekan. Deiksis tempat dalam novel Satu Hari di 2018, yaitu : sekolah, kota ini, di sana, di bandara, di rumahku, pulau, kampus, di negara, Minangkabau, di luar negeri,di Indonesia, di Belanda, toko buku, luar kota, ke kota, di kafe, di ruang tengah, taman ini, Taman Patah Hati, ke sini, di sini, ke desa, di tepi pantai, di tempat tidur, di tepi laut, tepi jembatan, di sini, kamarnya.