Struktur Kalimat Transitif Bahasa Indonesia Dalam Novel Merayakan Kehilangan Karha Brian Khrisna - Elisabeth Mangera; Musa Bosa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2021)
Manfaat yang di harapkan dari penelitian ini adalah (1) Menambahkan pengetahuan bagi penulis sendiri tentang struktur kalimat transitif bahasa Indonesia dalam Novel Merayakan Kehilangan karya Brian Kharisna(2)Memberikan pengetahuan bagi orang yang berkecimpungan di bidang bahasa tentangs truktur kalmiat transitif bahasa Indonesia yang di gunakan dalam Novel Merayakan Kehilangan karya Brian Kharisna dan(3) Dapat dijadikan acuan dalam meneliti struktur kalimat lain dalam bahasa Indonesia. Data penelitian ini bersumber dari Novel Merayakan Kehilangan karya Brian Kharisna.Populasi dalam penelitian ini adalah 42 kalimat transitif bahasa Indonesia yang digunakan dalam novel Merayakan Kehilangan karya Brian Khrisna.Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah 42 kalimat transitif bahasa Indonesia yang digunakan dalam novel Merayakan Kehilangan karya Brian Khrisna.Teknik pegumpulan data ada dua yaitu(1)Teknik observasi dan(2)teknik dukumentasi.Teknik observasi di gunakan untuk mengamati pengunaan kalimat transitif bahasa Indonesia dalam novel Merayakan Kehilangan karya Brian Khrisna.Teknik dokumentasi di gunakan untuk mencatat kalimat transitif yang di temukan penelitian ini adalah novel Merayakan Kehilangan karya Brian Khrisna.yang di temukan dalam novel Merayakan Kehilangan karya Brian Khrisna.Sumber data dalam penelitan ini adalah novel Merayakan Kehilangan karya Brian Khrisna.Struktur kalimat transitif bahasa Indonesia yang ditemukan dalam novel Merayakan Kehilangan karya Brian Khrisna, adalah sebagai berikut: 1.Struktur S + P + O ( Subjek + Predikat+ Objek) 2.Struktur S + P + O + K ( Subjek+ Predikat + 0bjek-+Keterangan ) 3.Struktur K + S + P + O ( Keterangan + Subjek+ Predikat +Objek ) 4.Struktur S+ K +P + O(Subjek + Keterangan + Predikat + Objek)