Campur Kode Pada Penyiaran Radio Pemerintah Kabupaten Frekuensi Modulasi (RPK FM) Tana Toraja - Resnita Dewi; Anatasia Jultisia (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan campur kode pada Penyiaran Radio Pemerintah Kabupaten Frekuensi Modulasi Tana Toraja. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpul dengan (1) Teknik observasi mengamati penggunaan campur kode pada Penyiaran Radio Pemerintah Kabupaten Frekuensi Modulasi Tana Toraja, (2) Teknik rekam dimungkinkan terjadi jika bahasa masih dituturkan oleh pemiliknya, (3) teknik catat adalah teknik lanjutan yang diterapkan ketika menerapkan teknik rekam. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga jenis dan empat bentuk campur kode yang digunakan oleh penutur dalam Penyiaran Radio Pemerintah Kabupaten Frekuensi Modulasi Tana Toraja yaitu jenis campur kode ke dalam (inner code maxing), jenis campur kode ke luar (auter code maxing), jenis campur kode campuran (hybrid code maxing) dan penyisipan bentuk kata, penyisipan bentuk frasa, penyisipan bentuk baster, penyisipan bentuk perulangan kata.