Implementasi Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SMK Negeri 2 Tana Toraja - Milka; Nova (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran daring (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran daring (3) Mendeskripsikan evaluasi pembelajaran daring (4) Mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung pembelajaran daring pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMK Negeri 2 Tana Toraja. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpul dengan (1) Teknik observasi, yaitu mengamati pelaksanaan pembelajaran daring (2) Teknik wawancara, yaitu dilakukan kepada Guru atau narasumber untuk mengumpulkan data mengenai pembelajaran daring (3) Teknik Dokumentasi, yaitu mengambil gambar dan profil sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMK Negeri 2 Tana Toraja terdapat 1) Perencanaa pembelajaran daring terlihat bahwa guru dan siswa tepat waktu dalam dalam memulai pembelajaran 2) Pelaksanaan pembelajaran daring sudah berjalan efektif dilihat dari pencapaian nilai dan hasil tugas-tugas siswa sudah mencapai target nilai yang telah ditetapkan 3) Evaluasi pembelajaran daring, dilihat dari segi pengetahuan, keterampilan dan keafektifan siswa 4) Faktor penghambat, terkendala karena faktor jaringan dan pendukung pembelajaran daring adanya sarana berupa wifi laptop dan handphone.