Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2-4 Tahun Di Kampung Baru Kecamatan Makale (Tinjuan Psikolingustik) - Berthin Simega; Elizabet (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa pada anak usia 2-4 tahun yang terdapat di Kampung Baru Kecamatan Makale. Manfaat dalam penelitian ini (1) sebagai landasan dalam penerapan dan pengembagan tentang pemerolehan bahasa pada anak usia 2-4 tahun di Kampung Baru Kecamatan Makale, (2) Sebagai bahan masukan untuk menembah pengetahuan bagi penulis dan pembaca tentang pemerolehan bahasa pada anak usia 2-4 tahun, (3) Sebagai bahan bacaan bagi orang-orang yang berkecimpung di bidang tata bahasa khususnya mengkaji tentang pemerolehan bahasa pada anak usia 2-4 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian berupa ucapan atau tuturan yang diucapkan oleh Keiqlan,Ceisar, Alvaro dan Erik di RT Pama’. Teknik yang penulis gunakan untuk memperoleh data yakni (1) teknik observasi, yaitu suatu teknik pengumpulan data dengan cara pengamatan langsung terhadap objek yang di teliti, (2) teknik rekam yaitu, dilaksanakan untuk melakukan rekaman dengan menggunakan alat atau media, berupa telepon genggam (HP) untuk merekam suara dari objek penelitia, (3) Teknik catat merupakan teknik lanjutan yaitu mencatat data yang dapat diperoleh dari informan pada kartu data.” Teknik catat yang dimaksud dalam penelitian ini adalah untuk mencatat data tentang pemerolehan bahasa anak usia 2-4 tahun.Hasil dari penelitian ini adalah bentuk penggunaan fonem pada bahasa anak usia 2-4 tahun yang dalam mengucapkan kata sering terjadi perubahan dan penghilangan huruf.