Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2-5 Tahun di Lembang Marinding Kecamatan Mengkendek (Tinjauan Fonologi) - Daud Rodi Palimbong; Jen Chris Tiku Pasang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2-5 Tahun di Lembang Marinding Kecamatan Mengkendek. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpul dengan teknik (1) teknik observasi, yaitu dengan menyimak penggunaan bahasa; (2) teknik catat yaitu mencatat data yang telah di rekam di lokasi penelitian; (3) teknik rekam yaitu merekam pemerolehan bahasa anak di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam pemerolehan bahasa anak usia 2-5 tahun di lembang marinding sangatlah beragam. Dalam ujaran anak banyak yang menghilangkan, menggantikan dan menambahkan huruf vokal dan konsonan pada setiap kata yang di ujarkan.bentuk frasa, penyisipan bentuk baster, penyisipan bentuk perulangan kata.