Penggunaan Deiksis Temporal dan Lokati dalam Novel Konspirasi Alam Semesta Karya Fiersa Besari (Tinjauan Pragmatik) - Rita Tanduk; Evi Layuk Dama (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan deiksis temporal dan lokatif dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari tahun 2017. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpulkan dengan (1) teknik baca, yaitu melihat serta memahami isi dari apa yang tulis; (2) teknik catat, yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan untuk mencatat data-data berupa penggunaan deiksis temporal dan lokatif dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Firsa Besari. Penggunaan deiksis temporal dan lokatif dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Dapat dilihat dari contoh deiksis temporal dan lokatif sebagai berikut: (1) Contoh deiksi temporal yang terdapat dalam novel Konspirsi Alam Semesta karya Fierse Besari yang terbit pada tahun 2017 adalah nanti, tadi, kemarin, esok, dan sekarang. (2) Contoh deiksis lokatif yang terdapat dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari yang terbit pada tahun 2017 adalah di sana, di sini, ke sana, ke sini dan sana.