Makna Tuturan Massali Padang Dalam Upacara Adat Rambu Solo’ - Dina Gasong; Yulianus Minanga Tappi’ (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dari tuturan massali padang dalam upacara adat rambu solo’. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teori Ferdinand de Saussure yang membahasa tentang penanda dan petanda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna tuturan massali padang dalam upacara adat rambu solo’ adalah penghargaan dan penghormatan atas jasa-jasa leluhur baik itu dalam menyebarkan tatanan adat maupun yang mempertaruhkan harga dirinya dalam mempertahankan wilayah lepongan bulan atau yang bisa disebut Toraja. Selain itu sekaligus mengungkap kisah atau sejarah secara singkat dari para leluhur. Tuturan massali padang dalam upacara adat rambu solo’ tidak bisa dimaknai dari setiap kata yang yang ada akan tetapi dimaknai secara keseluruhan