KEANEKARAGAMAN JENIS DAN KEPADATAN POPULASI BURUNG DI TAMAN WISATA ALAM DAN CAGAR ALAM BUKIT TANGKILING KALIMANTAN TENGAH - Adya Putri; F Fauzi; N Hidayat; B Hastari; R Oktavianus (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis burung serta menghitung keanekaragaman jenis dan kepadatan populasi burung di Taman Wisata Alam (TWA) dan Cagar Alam (CA) Bukit Tangkiling. Hasil dari penelitian terdapat 21 jenis burung di TWA dan CA Bukit Tangkiling. Indeks kekayaan jenis tertinggi di Bukit Baranahu dengan nilai 3,14, indeks keanekaragaman jenis tertinggi di Bukit Tunggal dengan nilai 2,23. Indeks kemerataan jenis tertinggi di Bukit Tunggal dengan nilai 1,00. Nilai kepadatan populasi tertinggi di Bukit Baranahu pada spesies cucak kutilang dengan nilai 5,21 ind/km2. Nilai kepadatan populasi tertinggi di Bukit Buhis pada spesies cucak kutilang dengan nilai 5,22 ind/km2. Nilai kepadatan populasi tertinggi di Bukit Tunggal pada spesies cucak kutilang dengan nilai 4,61 ind/km2.