KUALITAS ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG BUAH NIFAH (Nyfa fruticans WURMB) DI PROPINSI KALIMANTAN SELATAN - Rosidah Radam; Rina Kanti (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Arang aktif terbuat dari bahan alami, seperti batu bara, kayu, batok kelapa, tempurung/batok buah nipah dan lainnya, yang dipanaskan dengan suhu tinggi hingga menghasilkan bubuk arang, arang aktif berbahan baku tempurung buah nipah sangat mungkin dikembangkan di daerah Kalimantan Selatan karena potensi buah nipah cukup besar. tempurung buah nipah memiliki kandungan karbon yang tinggi yang sangat baik untuk dibuat arang. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan kualitas/mutu arang aktif dari tempurung buah nipah sebagai alternative. Proses pirolisis dan pengujian mutu arang aktif dilakukan di Laboratorium Balai Risert Standardisasi Industri Banjarbaru. Kadar air dan kadar Zat terbang memenuhi SNI 06-3730-1995, kadar karbon lebih rendah, kadar abu sedikit lebih tinggi dan daya serap Iodium 452,27 mg/g lebih rendah dari SNI 06-3730-1995 yang minimum 750 mg/g. Dari hasil pengujian kualitas arang aktif tersebut sangat perlu dilakukan peningkatan teknologi pengolahan untuk perbaikan mutu arang tempurung buah nipah, yaitu antara lain perlu perlakuan pembersihan tempurung dari serabut buah nipah sebelum dilakukan proses pirolisis.